Рейтинг@Mail.ru

Состоялась премьера водородного грузовика Nikola One

Катерина Лысенко, опубликовано 5 декабря 2016 г.

Рубрика: Машины

Американский стартап Nikola представил седельный тягач Nikola One, который работает на водородном топливе. Массовый выпуск запланирован на 2020 год. Автомобиль относится к классу 8 тягачей и обладает запасом хода в 1300-1900 км между заправками. То есть на одном баке тягач сможет проехать от Москвы до Сочи.

Tesla

Равно как и компания Tesla, стартап пообещал в течение шести лет заправлять свои автомобили бесплатно. Более того, компания собирается построить на территории США огромное количество заправочных водородных станций. Первая заправка откроется в 2019 году. Согласно словам гендиректора компании Тревора Милтона, навигационная система грузовиков будет выбирать оптимальные маршруты между точками назначений. При этом, приборная панель получит огромный сенсорный дисплей, как в автомобилях Tesla.

О том, где будет осуществляться сборка моделей – не сообщается. Техническим обслуживанием грузовиков будет заниматься компания-оператор и перевозчик Ryder, которая уже имеет на своем счету более 800 станций технического обслуживания. Кроме Nikola One был представлен и Nikola Two –компактная и маневренная версия грузовика с тем  же запасом хода. Обе модели получат электромоторы, подключенные к каждому из колес.

Tesla