Рейтинг@Mail.ru

Мозг способен восстановить некоторые утраченные воспоминания

Сергей Липченко, опубликовано 6 декабря 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

В течение долгого времени исследователи были уверены, что сохранить воспоминание в мозгу можно только лишь тогда, когда соответствующие нейроны активны. Оказывается, это не единственный способ восстановления памяти, и новое открытие может помочь тем, кто страдает кратковременной потерей памяти.

brain

Ученые обнаружили, что небольшие импульсы электричества в мозг (а именно – импульсы транскраниальной магнитной стимуляции) могут восстановить недавние воспоминания. Ваш разум может замедлить свежие воспоминания и погрузить их в так называемое неактивное состояние, когда они будут где-то на задворках сознания, но при этом они могут вернуться, когда будет необходимо.

Данный метод нельзя применить к восстановлению давних воспоминаний, так что при помощи электрических импульсов в детство вы вернуться не сможете. Однако то важное, что произошло неделю назад, человек сможет вспомнить. Если делать ранние прогнозы, то при благополучном течении исследований, это открытие может помочь создать лекарство от болезни Альцгеймера и других недугов, при которых возвращение воспоминаний может качественно улучшить жизнь пациента.