Рейтинг@Mail.ru

В России злоумышленники при помощи WhatsApp воруют денежные средства

Катерина Лысенко, опубликовано 8 декабря 2016 г.

Рубрика: ПО и сервисы

В России появилась новая схема мошенничества, в которой используется популярный мессенджер WhatsApp. По словам сотрудников чГУ Центробанка России по ЦФО Ярославской области, злоумышленникам удается получать данные карт пользователей при помощи  сервиса WhatsApp и воровать денежные средства, хранящиеся на этих картах.

WhatsApp

Кража осуществляется следующим образом: мошенники отправляют жертве сообщение, в котором говорится, что на ее карту зарезервирован товар в интернет-магазине. Если пользователь ничего не заказывал, ему предлагается связаться со службой безопасности банка по указанному в письме номеру и в срочном порядке отменить оплату. Как правило, пользователи не подразумевают наличие обмана и звонят в так называемый банк. Правда, связываются они с мошенниками, которые под видом сотрудников пытаются получить данные для доступа к личному кабинету в интернет-банке.

Специалисты рекомендуют не отвечать на такого рода сообщения и не звонить по указанным номерам. Лучше передать номера сотрудникам банка, контактная информация которых есть на карте или на официальном сайте финансовой организации.