Рейтинг@Mail.ru

Концерн «Океанприбор» создал «подводный» ГЛОНАСС

Катерина Лысенко, опубликовано 13 декабря 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Специалисты концерна «Океанприбор» из Санкт-Петербурга разработали новую систему под названием «Позиционер», с помощью которой подводные беспилотные аппараты смогут определять свое местоположение по донным маякам. Так, российские роботы-подводники, которые работают под водой, смогут безошибочно определять, где именно они находятся, и обмениваться друг с другом информацией.

ГЛОНАСС

В скором времени сеть из маяков будет развернута на дне российского арктического шельфа. «Позиционер» включил в себя автономные необитаемые подводные аппараты, гидроакустические буи с аппаратурой спутниковой связи «Гонец-Д1М» и навигацию ГЛОНАСС. Подводные роботы смогут ориентироваться по буям, где будут заложены все координаты. В результате, маяк передает роботу необходимые данные, что позволяет последнему продолжить движение.

Кроме навигационного оборудования, буи оборудованы системами передачи данных, которые делают возможной передачу информации на поверхность при работе роботов на глубине в 8 км. В новой системе будут использоваться буи разных типов: подводные, работающие на поверхности или маячки, «вмораживаемые» в лед.