Рейтинг@Mail.ru

Американцы встревожены выходом российского сервиса, распознающего человека по фотографии

Катерина Лысенко, опубликовано 16 декабря 2016 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Телеканал Fox News сообщил о том, что новое приложение от российских разработчиков под названием FindFace, позволяющее отыскать человека в социальных сетях по фотографии, вызвало массу негативных отзывов. Приложение FindFace распознает человека по снимку и находит его аккаунт во «ВКонтакте» или, по крайней мере, человека с похожей внешностью.

FindFace

На самом деле разработчики предложили использовать новый сервис для знакомств. Если не удалось познакомиться с человеком на улице, достаточно загрузить его фотографию, найти аккаунт и познакомиться в Сети. По словам создателей, точность определения лиц составляет 70%. При этом, поиск осуществляется за полсекунды. Телеканал Fox News провел опрос среди прохожих, в рамках которого спрашивал, как люди относятся к тому, что их так легко можно найти в сети Интернет. Большинство одобрили идею подобного знакомства через FindFace. Некоторые сообщили, что это очень удобно для полиции, если нужно найти преступников.

Но нашлись и те, кто решил, что такой способ найти информацию о любом человеке не совсем правильный. Прохожие выразили недовольство: «Мне не нравится, что кто-то может найти так информацию обо мне». С другой стороны, такое мнение кажется странным, ведь аккаунты в соцсети доступны для всех и найти того или иного человека можно даже без приложения.