Рейтинг@Mail.ru

BlackBerry передаст смартфонный бизнес китайской TCL

Георгий Васильев, опубликовано 16 декабря 2016 г.

Рубрика: Мобильные телефоны

Осенью неожиданно грянуло известие, сразившее всех наповал. Канадская BlackBerry, ранее известная как RIM (Research in Motion), неожиданно объявила о сворачивании своего мобильного подразделения. Начиная с будущего года BlackBerry более не будет ни разрабатывать, ни изготавливать смартфоны. Причем это касается не только аппаратов на BlackBerry OS, но и телефонов на Android. Таким образом главная новость заключается в том, что весь смартфонный бизнес отошел «аппаратным партнерам» бренда.

blackberry-dtek50

На изображении запечатлен смартфон BlackBerry DTEK50, ранее известный как BlackBerry Neon. Давайте вспомним его спецификации. Новинка была представлена в августе 2016 года. Смартфон получил 5,2-дюймовый Full HD-дисплей, 8-ядерную однокристальную систему Qualcomm Snapdragon 617, 3 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, аккумулятор на 2610 мАч, а также основную камеру на 13 Мп. Версия операционной системы — Android 6.0.

Отныне и в будущем все, что связано со смартфонами BlackBerry: разработка, сборка, продажа, обслуживание и ремонт, как например такой, который предлагают на www.telemama.ru/htc/remont_smartfonov.html, все это, и может даже более того, будет поручено компании TCL, китайской мультинациональной корпорации, владеющей известным брендом Alcatel, который она купила несколько лет назад. Отказ BlackBerry от смартфонного бизнеса в пользу TCL не стал неожиданностью. Обе компании связывают прочные деловые отношения. Два последних смартфона BlackBerry, DTEK50 и DTEK60, были изготовлены для BlackBerry именно TCL. Причем справедливости ради хотелось бы добавить, что оба аппарата являются практически клонами смартфонов, уже продающихся под маркой TCL/Alcatel.

Что же будет тогда делать BlackBerry? Дальнейшее поведение канадского бренда также не является загадкой. BlackBerry планирует сосредоточиться на разработке сервисов и программного обеспечения в области корпоративной безопасности, то есть будет делать именно то, в чем она и была всегда особенно сильна. По здравому размышлению ход компании — правилен. Ведь если вдуматься, защищенным телефон делает не процессор, не оперативная память и не дисплей, а программная начинка. Так что избавляясь от бизнеса по производству «железяк», компания по-сути ничего не теряет, оставляя за собой то самое зерно, которое и находится в основе бренда.

Метки: ,