Рейтинг@Mail.ru

Технология вибрирующих рычагов тормоза предотвратит падение велосипедиста

Сергей Липченко, опубликовано 27 декабря 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Когда велосипедисты мчатся вниз по склону или заходят в крутые повороты, торможение становится весьма непростым процессом – нужно затормозить так, чтобы не потерять управление, но при этом и не заблокировать колеса полностью, дабы не перелететь через руль. Вот почему Миланский технический университет объединил свои силы с компанией Pinarello для создания системы BluBrake. Это не антиблокировочная система тормозов, но нечто похожее.

blubrake-system

Система будет интегрирована в раму велосипеда, и состоит она из инерционного измерительного устройства (комбинации гироскопа/акселерометра), датчиков скорости колес, блок управления с искусственным интеллектом, аккумулятора, тактильных приводов в рычагах тормоза и дистанционного пульта управления на рычаге.

Велосипедисты сначала используют пульт для ввода вида передвижения (гонка, туристическая поездка, или можно отрегулировать свои настройки в приложении), и нужно указать состояние дороги, сухая она или мокрая. Как только они начинают двигаться, блок ИИ постоянно анализирует данные с различных сенсоров. Если пользователь применяет тормоз, и система определяет, что блокировка тормозов неизбежна, она предупреждает велосипедиста путем вибрирования привода в соответствующем рычаге тормоза.

В отличие от настоящей антиблокировочной системы тормозов, она не предотвратит полную блокировку. Идея заключается в том, что велосипедист сможет заранее расслабиться, как только начнется вибрирование, и спокойно выровнять управление, чтобы не было полной блокировки и не произошло падение в кювет.

Система разрабатывалась университетом с 2013 года. Теперь, при финансовой помощи от Pinarello, система BluBrake должна появиться на велосипедах уже в следующем году. Стоимость пока не афишируется.