Рейтинг@Mail.ru

Ледяное укрытие в форме шара может укрыть астронавтов на Марсе

Сергей Липченко, опубликовано 1 января 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

Так как астронавты будущего могут провести на Марсе несколько месяцев за один раз, их крепкий кров должен надежно изолировать обитателей от внешних чрезмерных температур и космической радиации, проникающей через тонкую планетную атмосферу. Некоторые предлагали концепты жилищ, использующие материал, обнаруженный на поверхности, чтобы минимизировать количество груза, доставленного с Земли. Ученые и эксперты из исследовательского центра имени Лэнгли при NASA придумали новое эффективное решение в виде Mars Ice Home («Ледяной дом для Марса»), которое позволит приспособить планетные ресурсы Красной планеты.

mars-ice-home

Новый концепт инженеров и дизайнеров центра представляет собой торус – большую надувную камеру – покрытую извне слоем льда. Конструкция получается не только легкой, но она также задействует материалы с самого Марса. Кроме того, вода, которая защищает от космических лучей, может быть применена в качестве ракетного топлива для Марсианского посадочного модуля.

Пока, безусловно, Mars Ice Home – это только концепт, который имеет свои недостатки. К примеру, эксперты, специализирующиеся на вопросах, связанных с колонизацией Марса, говорят, что для заполнения укрытия льдом понадобится 400 дней, если использовать влагу только с самой планеты. С другой стороны, роботы могут надуть и накачать укрытие, пока астронавты находятся в пути, а водная защита позволит жилищу стоять на земле очень долгое время. Конечно, все это лишь пока в теории, но такой ледяной дом может помочь разработчикам-специалистам создать уникальное и совершенное укрытие, пригодное для использования на Красной планете.