Рейтинг@Mail.ru

CES 2017: Умный обогреватель Q.Rad использует энергию процессоров

Сергей Липченко, опубликовано 4 января 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

Обладатели компьютеров прекрасно знают, как много использованного тепла выгоняют процессоры в процессе работы. Обычно это тепло просто выходит наружу через ряд специальных углублений и трубок, и рассеивается в воздухе. Но французский стартап Qarnot имеет на этот счет более подходящий вариант – использовать эту энергию для обогрева вашего дома.

q-rad-heater

На выставке CES в Лас-Вегасе компания продемонстрировала самый последний вариант Q.Rad – домашнего обогревателя, который генерирует тепло от нагрева, производимого рядом ЦПУ, расположенных внутри его. Оказывается, еще с 2014 года более чем 100 французских домов отапливаются при помощи Q.Rad, процессоры которых удаленно обрабатывают данные для различных компаний. Дома остаются теплыми – не требуя никаких масляных обогревателей – и компании имеют доступ к распределенной сети вычислительной мощности. Это удобно как для потребителей, так и для бизнес-организаций, не говоря уже об окружающей среде.

qarnot_q-rad-inside

Новая версия, представленная на выставке в этом году, предлагает ряд новых функций. Каждый Q.Rad теперь служит Wi-Fi-хотспотом, отслеживает качество воздуха внутри помещения, заряжает телефоны беспроводным путем и даже служит информационной системой безопасности, уведомляя пользователя, если вдруг в комнате будет зафиксировано какое-то движение. Обогреватель также совместим с экосистемами Nest и HomeKit.

Что самое лучшее – аренда, которую компании платят за использование процессоров, полностью покрывает эксплуатационные расходы системы, так что домовладельцы совсем не жалуются. Нужно лишь менять устройства каждые 5 лет, или тогда, когда процессоры устаревают. На данный момент системы пока доступны только для общественных и частных учреждений.