Рейтинг@Mail.ru

Тактильный дисплей Tanvas позволит ощутить все своими руками

Сергей Липченко, опубликовано 12 января 2017 г.

Рубрика: Гаджеты, Новые технологии

Тактильные дисплеи считаются действительно чем-то поразительным, так как возможность ощущать все клавиши и объекты на своем смартфоне – это более чем круто. Tanvas, стартап из Северо-Западного университета, планирует сотворить революцию благодаря собственному прототипу тактильного дисплея. Это система, которую теоритически можно установить на любой существующий сенсорный экран, хотя некоторые из наиболее привлекательных вариантов применения могут быть вовсе не на смартфонах или планшетах.

Tanvas

Tanvas – это продукт, на создание которого ушло более 10 лет. Разработчики Эд Колгейт (Ed Colgate) и Майкл Пешкин (Michael Peshkin) применили электростатику, которая модулирует ощущение сцепления. То есть экран использует статику для изменения сцепления, которое ваш палец ощущает, двигаясь по тачскрину. Он еще не очень точен, но пользователь способен уловить изменения, в зависимости от того, что отображено на экране.

К примеру, если вы будете касаться линии цифр на экране, то ощущение будет аналогично тому, как вы трогаете наждачную бумагу. Конечно, это ощущение пока не настолько реально, но весьма близко.

Стоит отметить, что в первую очередь разработчики видят применение системы в автомобильных дисплеях, как в Tesla, к примеру. Вместо того, чтобы смотреть на экран, дисплей Tanvas даст вам возможность ощущать реальный контроллер в руках. И, таким образом, можно будет смотреть на дорогу, не отвлекаясь на дисплей. Этот вариант использования действительно неплох.

Tanvas пока продемонстрировал прототип системы, установленной на Nexus 9. Но если индустрия технологий заинтересуется этим изобретением, то не исключено, что скоро мы увидим Tanvas во многих сенсорных устройствах.