Рейтинг@Mail.ru

Процессоры могут уйти в небытие: разработано новое поколение оперативной памяти

Катерина Лысенко, опубликовано 24 января 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

Исследователи из университетов в Сингапуре и Германии выяснили, что есть возможность превращения чипов оперативной памяти в вычислительное устройство. То есть, другими словами, компьютер на основе такой разработки сможет работать без центрального процессора. Речь идет именно об оперативной памяти нового поколения ReRAM (резистивная память с произвольным доступом). В продаже разработка должна появиться в ближайшем будущем.

reram

ReRAM являет собой энергонезависимую память, похожую на CBRAM и PRAM. Вся суть в том, что диэлектрики при высоком напряжении могут сформировать внутри себя проводящие нити низкого сопротивления. При определенном уровне напряжения эти проводящие нити разрушаются, вновь превращая материал в диэлектрик и, соответственно, отключая функции проводника. ReRAM работает на основе троичной системы счисления, а значит в ней можно хранить гораздо больше данных.

Производство новой памяти можно осуществлять в меньших масштабах, а значит, увеличится скорость ввода и вывода данных, а также сократится потребление энергии. Новый формат оперативной памяти ReRAM получил дополнительное пространство, которое может быть использовано для исполнения вычислительных функций. По словам исследователей, в будущем при помощи этой технологии можно будет избавиться от вычислительных процессоров в компьютерах, лэптопах, смартфонах, планшетах и т.д.