Рейтинг@Mail.ru

Компания Mozilla отказалась от разработки Firefox OS

Катерина Лысенко, опубликовано 6 февраля 2017 г.

Рубрика: ПО и сервисы

В Mozilla подтвердили свое решение отказаться от разработки Firefox OS. Речь идет об операционной системе для Интернета вещей с открытым исходным кодом. Фирма уже закрыла проект и расформировала команду из 50 инженеров. Этого стоило ожидаеть еще тогда, когда компания решила прекратить продажи смартфонов на Firefox OS.

Разработчик браузера Firefox лишился вице-президента по «подключенным» устройствам Ари Джаакси и директора по ПО Бертрана Неве. В самой Mozilla добавили, что компания займется исследованиями и передовыми разработками вместо того, чтобы тратить время и ресурсы на запуск и масштабирование коммерческих продуктов из области Интернета вещей. Однако при этом, компания собирается оставить краудсорсинговую платформу для слежения за качеством воздуха и голосового ассистента Vaani для «домашней» электроники.

Впервые новости о Firefox OS появились в 2013 году. Платформа была сфокусирована на веб-приложениях, в отличие от популярных Android и iOS. Однако компании не удалось заинтересовать потенциальных покупателей. В результате, сначала прекратились продажи смартфонов на Firefox OS, а теперь остановлен и сам проект платформы.