Рейтинг@Mail.ru

Инженеры компании Disney смогли запитать целую комнату беспроводной энергией

Катерина Лысенко, опубликовано 22 февраля 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

Компания Disney ассоциируется, по большей части, своими анимационными и художественными фильмами, однако ее инженеры занимаются созданием передовых разработок и периодически удивляют публику новыми разработками. Специальное подразделение Disney Research уже представляло свои изобретения в компьютерной графике, но на этот раз специалисты сумели удивить – компания запитала электричеством целую комнату без проводов и розеток.

Идея основана на принципе квазистатического резонанса – для этого на катушку, размещенную в помещении, подается переменное напряжение с частотой 1,32 МГц, а в центре комнаты находится столб с закрепленными на нем конденсаторами, которые и задают резонансную частоту. Напряжение циркулирует по столбу, потолку, полу и стенам. В результате вокруг столба создается магнитное поле, безвредное для человека, но способное  запитать электроприборы и светодиодные лампы.

Приборы, которые расположены перпендикулярно направлению магнитного поля, включаются, а те, что расположены параллельно – перестают работать. По воздуху удается передавать порядка 1,9 тыс. Ватт.