Рейтинг@Mail.ru

Иркутский стартап напечатал за сутки дом стоимостью 600 тысяч рублей

Катерина Лысенко, опубликовано 11 марта 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

Стартап Apis Cor из Иркутска разработал 3D-принтер для изготовления домов. За сутки с его помощью можно разработать здание площадью в 37 кв. м. Представители компании отметили, что такое строение способно прослужить около 175 лет. В планах компании изменение всей индустрии строительства и решение проблемы дорогого жилья.

Новый принтер представляет собой портативное устройство, которому под силу печатать дома на месте их возведения. За счет уникальной конструкции аппарат легко переносить на новое место с минимальной затратой времени. Новое оборудование прошло первое испытание в Подмосковье на базе местного завода ячеистого бетона. Все элементы здания были созданы на месте возведения дома. Стоимость здания составила 600 тысяч рублей (16 тыс. рублей за 1 кв.м.).

Для обслуживания устройства нужны двое человек, задачей которых является составление плана строительства здания в специальной программе Apis Cor. Руководитель стартапа сообщил, что на месте предполагаемых работ наладочные работы принтера занимают около получаса. Принтер способен работать при температуре в минус 35 градусов и не оставляет после себя мусора.