Рейтинг@Mail.ru

На смену «облаку» придут «туманные» хранилища

Катерина Лысенко, опубликовано 28 марта 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

Ученые из Италии разработали новый способ удаленного хранения данных, в котором будут сочетаться плюсы «облачных» сервисов и повышенный уровень безопасности. На сегодняшний день «облака» являют собой удаленный сервер, где хранится пользовательская информация, что упрощает взлом такой системы. Альтернативой станет технология, при которой данные не имеют определенного места хранения – они беспрерывно перемещаются по Сети.

Разработчики даже придумали название по аналогии с «облачным» хранением – «туманное» хранение: пакеты данных не хранятся в одном месте, а напоминают «туман» файлов, в котором перехватить целый файл невозможно, поскольку его как такового просто не существует. Доступ к информации получает лишь пользователь.  В России доверие к безопасности «облаков» увеличилось на 74% за последние пять лет, а значит новые протоколы безопасности данной технологии необходимы, поскольку с ростом количества пользователей увеличивается количество атак.

В новой технологии используются стандартные сетевые протоколы, а потому внедрить ее в массы можно за кратчайший промежуток времени.