Рейтинг@Mail.ru

Вкус можно почувствовать виртуально

Катерина Лысенко, опубликовано 30 марта 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

Вкус пищи воспринимается человеком при помощи вкусовых рецепторов. Но оказалось, что эти рецепторы легко обмануть и, более того, в этом нет ничего сложного, что доказала группа специалистов из Национального университета Сингапура. Они работают над концепцией «цифровой еды», которая подразумевает, что человек сможет почувствовать определенный вкус при помощи электродов, которые будут воздействовать на вкусовые рецепторы.

Технология была продемонстрирована учеными на основе опыта с обычным лимонадом. В смарт-чашу №1 вылили натуральный лимонад. В нее же внедрили датчики цвета и кислотности, а в смарт-чашу №2 – обыкновенную воду и LED-подсветку с электродами. Между чашами было установлено беспроводное соединение, через которое информация из первой чаши передавались во вторую. LED-подсветка обеспечила цвет, характерный для лимонада, а электроды – кисловатый вкус. Участникам эксперимента лимонад в виде обычной воды понравился, но вкус показался не ярко выраженным и менее кислым. Восприятие вкуса менялось от интенсивности подсветки.

Ученые собираются совершенствовать разработку: пополнить ассортимент цифровых напитков и создать искусственные ароматы. Получается, что не за горами то время, когда напитки станут цифровыми, а еда виртуальной.