Рейтинг@Mail.ru

Разработан самовосстанавливающийся материал для экранов смартфонов

Катерина Лысенко, опубликовано 7 апреля 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

Не исключено, что в скором времени проблема разбитых дисплеев смартфонов канет в небытие. В свое время компания LG работала над серией смартфонов G Flex с изогнутым экраном, но затем ей пришлось отказаться от развития этой идеи и от материала для задней панели, способного самостоятельно «излечивать» полученные царапины. Сейчас появилась аналогичная технология для защиты экрана гаджетов.

Новая технология разработана специалистами Калифорнийского университета в Риверсайде. Материал способен растягиваться в 50 раз относительно своего первоначального размера. В его основу легла ионная соль и полимер. Молекулы соединяются при помощи ион-дипольного взаимодействия. То есть после нарушения целостности материала молекулы попросту начинают притягиваться друг к другу и тем самым устраняют дефект. Кроме того, новый материал может восстановиться даже после разрыва и ему понадобятся лишь сутки. Если использовать его для защиты дисплеев, то гаджетам больше не будут страшны царапины и трещины.

По словам разработчиков, самовосстанавливающиеся материалы появятся на рынке до 2020 года и сделают смартфоны более надежными, нежели сейчас.