Рейтинг@Mail.ru

Разработана гибкая флеш-память для гаджетов

Катерина Лысенко, опубликовано 18 апреля 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

Современные производители смартфонов продолжают совершенствование своей продукции, пытаясь достичь выпуска самых компактных, прочных и гибких гаджетов. Разработчикам удалось добиться успеха в создании гибких дисплеев, но для полной завершенности нужно, чтобы девайсы были заключены в гибкий корпус и имели гибкую «начинку», которые смогут изгибаться одновременно с экранами.

Ученые Эксетерского университета в Англии сумели создать флеш-память, которая может выдержать циклические изгибы без вреда для технических параметров и сохранения целостности. Ученые использовали графен в качестве материала: его физико-механические свойства – это высокая прочность, небольшая толщина, электропроводность и способность выдерживать многократный изгиб. Итак, взяв оксид графена,  специалисты разместили его на основе из чистого титана, окисляемого при контакте с кислородом. Это позволило достичь уникальных показателей, которые оказались гораздо выше ранее имеющихся технических возможностей устройств на основе оксида графена.

В итоге, была создана структура длиной 50 нанометров и толщиной 8 нанометров – с ее помощью можно проводить запись и считывать информацию при посредстве электрических импульсов длительностью около 5 наносекунд. При изгибании с радиусом в 9 мм флеш-память сумела выдержать до 5 тыс. циклов. Высокая стоимость такой технологии пока не позволяет использовать большинству дизайнеров свои идеи в реализации гибких мобильных гаджетов, однако, к примеру, в лабораториях Китая уже работают над созданием практичных гибких смартфонов.