Рейтинг@Mail.ru

Российские специалисты представили новую ОС для работы с гостайной

Катерина Лысенко, опубликовано 18 апреля 2017 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Новую операционную систему для работы с гостайной создала дочерняя компания «Ростеха» ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ). ОС под незамысловатым названием «ОСь» основана на Linux и предназначена для ЦОД, серверов и прочих клиентских рабочих станций.

Сейчас новая ОС проходит экспертизу в Минкомсвязи. Продукты для «Ось» предназначены для федеральных и региональных органов власти, а также органов местного самоуправления и государственных корпораций. От остальных ОС новую платформу отличает возможность работы с гостайной. На «Ось», тем не менее, можно устанавливать ПО сторонних производителей, в том числе и программы для ОС Microsoft Windows.

IT-отрасль России сейчас пытает достичь снижения зависимости от иностранных решений плавно переходя на российские ОС. Поскольку в госорганах используется ОС Windows от Microsoft, необходима совместимость защищенной ОС с программами, которые разработаны специально для Windows. Предполагается, что в ближайшем будущем появится много новых отечественных ОС для разных задач, которые отвечают строгим требованиям безопасности.