Рейтинг@Mail.ru

Теперь беспилотникам не нужен GPS, чтобы ориентироваться в пространстве

Катерина Лысенко, опубликовано 28 июня 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

Системы GPS – самые популярные источники получения координат. Они используются повсеместно, в частности и в беспилотных летательных аппаратах. Однако до сих пор существуют такие области, где спутниковые навигационные системы не работают – лес, туннели, пещеры и пр. Исследователи компании NVIDIA создали собственный вариант системы для навигации роботов, не зависящий от GPS.

Разработка опирается на работу камер под управлением ИИ, который работает в качестве системы распознавания входящих данных и принятия решений. В рамках испытаний на одну из серийных моделей беспилотника были установлены две камеры и модуль Jetson TX1 с функциями искусственного интеллекта и глубокого машинного обучения). С помощью новой системы от NVIDIA беспилотные летательные аппараты могут самостоятельно ориентироваться в пространстве и прокладывать маршрут.

Нейронная сеть, управляющая действием летательных аппаратов, именуется как TrailNet и обучалась она при помощи записей с камер GoPro, которые были сделаны в лесной среде различного типа. Общая дальность пути, заснятого на камеру, составила 13 тысяч километров.