Рейтинг@Mail.ru

Шведский автономный грузовик не нуждается в кабине водителя

Катерина Лысенко, опубликовано 7 июля 2017 г.

Рубрика: Машины

Шведская компания Einride выпустила прототип самоуправляемого «робогрузовика» T-pod, который лишился рулевого колеса, педалей и лобового стекла. Словом, модель не оснащена водительской кабиной и при этом, неплохо работает. Самоходный транспорт питается от электричества и одного заряда достаточно для того, чтобы проехать до 200 км.

Длина T-pod составляет 7 метров, а максимальный вес 20 тонн (при нагрузке). Полноразмерная модель T-pod была выставлена в парке Алмедален, находящемся в  городе Висбю на острове Готланд. Смарт-грузовик способен ездить самостоятельно без человека, а также может управляться дистанционно оператором. Задача стартапа заключается в создании «полной транспортной системы между Гетеборгом и Хельсингборгом к 2020 году. Система включит в себя 200 T-pods, на пути которых будут размещены зарядные станции.

​Einride – не первая компания, решившая достичь автоматизации грузоперевозок. Два года назад свой грузовик-беспилотник решил создать «КАМАЗ», а в апреле прошлого года турне по Европе завершили автопилотные грузовики Volvo и Daimler.