Рейтинг@Mail.ru

Chrome начал предлагать пользователям альтернативные поисковые системы

Катерина Лысенко, опубликовано 10 июля 2017 г.

Рубрика: Новости Сети

Компания Google в рамках условия мирового соглашения с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) оснастила тестовую версию браузера для мобильных устройств новым разделом, позволяющим выбрать в качестве поисковой системы Google, «Яндекс» или Mail.ru.

Кроме того, компания направила разработчикам смартфонов уведомления о «неприменении положений договоров, ограничивающих конкуренцию». В апреле Google и ФАС заключили мировое соглашение, которое рассчитано на 6 лет и 9 месяцев. Именно таким образом был решен двухлетний спор между российским регулятором и американской компанией. Google пришлось выплатить штраф в размере 438 млн и 1 млн рублей, а также отозвать иски об обжаловании к регулятору. ФАС, в свою очередь, отозвала исковое заявление о понуждении Google к исполнению предписания.

Google также согласилась с тем, чтобы исключить эксклюзивность своих приложений на Android и стимулирование производителей устанавливать только приложения Google. Также компании пришлось создать окно выбора, позволяющее пользователям самостоятельно решать, какая поисковая система будет установлена на их устройство.