Рейтинг@Mail.ru

Хакер создал автомобильный «фитнес-трекер» стоимостью $88

Катерина Лысенко, опубликовано 10 июля 2017 г.

Рубрика: Гаджеты, Машины

Популярный хакер Geohot, взломавший игровую консоль PlayStation 3, основал стартап comma.ai и начал создавать гаджеты и ПО для автомобилей. Сначала энтузиаст решил выпустить свой автопилот, но по причине необходимости регистрировать изобретение, отказался от этой идеи и выпустил автоинтерфейс Panda за $88.

Разъём OBDII имеется в большинстве современных автомобилей и потому хакер решил подключать свои будущие гаджеты именно к нему, в том числе и Panda. Кроме штекера под разъем, устройство получило модуль Wi-Fi и порт USB, через которые можно подключать всевозможные устройства (к примеру, камеру), и зарядить свой смартфон. Сейчас для Panda создано несколько приложений: например, есть программа для сбора данных об автомобиле и количество полученной информации напрямую зависит от количества датчиков в машине.

Сам энтузиаст прокомментировал разработку так: «Зачем все это? Людям ведь нравится узнавать свой пульс с помощью смарт-часов. Почему бы не создать что-то похожее для автомобилей?». Впрочем, если брать во внимание давнее желание хакера обойти компанию Tesla, вероятно, разработка была сделана с конкретной целью. В любом случае, гаджет, способный собирать данные от автомобиля, однозначно не будет лишним.