Рейтинг@Mail.ru

Благодаря ИИ подделать видео с речью человека стало возможно

Катерина Лысенко, опубликовано 14 июля 2017 г.

Рубрика: Фото, видео, звук

Искусственный интеллект (ИИ) отлично справляется с созданием фальшивых аудио и видео, которые очень сложно отличить от настоящих. Практически все знают о Photoshop и допускают возможность фото-подделки, но в то, что видео тоже можно подделать, поверить трудно. Причем, подделать так, чтобы в результате получилось не отличающееся от реального видео.

В Университете Вашингтона исследователи разработали новый инструмент, который использует аудиофайлы и соединяет их с существующим роликом таким образом, чтобы движение губ соответствовало записанной речи.  В качестве примера ученые показали, как ИИ справился с выступлением Барака Обамы. Слева был показан источник аудио, а справа – компиляция с совершенно другим видео-роликом. Присмотревшись, можно заметить незначительные минусы, но в целом изображение кажется весьма правдоподобным.

Команде потребовалось 17 часов видео для калькуляции и воспроизведения движения губ. По словам разработчиков, программу можно использовать для улучшения видео-чатов, таких как Skype.