Рейтинг@Mail.ru

Нейросеть сможет составить рецепт по фотографии блюда

Катерина Лысенко, опубликовано 24 июля 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

Команда специалистов CSAIL из Массачусетского технологического института обучила нейросеть новому навыку. Теперь искусственный интеллект сможет составлять рецепты блюда на основе его фотографии. Система именуется Pic2Recipe и пока еще не совершенна, но в скором времени она сможет подсчитывать энергетическую ценность еды по изображению и анализировать пищевые привычки конкретного пользователя.

Нейросеть обучили при помощи миллионов рецептов с профильных ресурсов. При этом, она освоила технологические процессы, то есть запекание, жарку, тушение и варку. После того, как ИИ прошел обучение, информация о готовых рецептах была удалена из сети для более честного эксперимента. Получается, что нейросеть не ищет аналоги по изображениям, она использует интеллектуальный подход.

На данный момент она способна определить рецептуру в 65% случаев и это при том, что уровень сложности приготовления некоторых блюд весьма высок, а некоторые используемые специи не всегда видны на фото. Сейчас Pic2Recipe «готовит» десерты, в основном, печенье и кексы. Напитки, снеки и супы для нее пока слишком сложны.