Рейтинг@Mail.ru

VR-очки HoloLens 2 получат чип для искусственного интеллекта

Катерина Лысенко, опубликовано 25 июля 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

Очки дополненной реальности HoloLens второго поколения будут дополнены чипом, который будет отвечать за обработку алгоритмов искусственного интеллекта. ИИ-чип будет расположен на кристалле Holographic Processing Unit (HPU). Когда ожидать релиза HoloLens 2, неизвестно. Возможно, это произойдет в 2019 году.

HPU обрабатывает информацию, которая поступает с датчиков очков, в числе которых инфракрасные камеры и сенсор отслеживания поворотов головы. ИИ-сопроцессору не нужно будет отправлять полученные данные в «облако», поскольку они будут анализироваться на самих HoloLens, тем самым ускорив процесс вычислений и избавив от необходимости наличия постоянного интернет-подключения.

Разработкой отдельного мобильного процессора, обрабатывающего данные, связанные с искусственным интеллектом, занимается и компания Apple. Ее чип получил название Neural Engine и сейчас он находится на стадии тестирования. «Нейрочип» позволит сократить нагрузку на графические и центральный процессоры, самостоятельно выполняя задачи по ИИ. Впрочем, помимо Apple, над подобными проектами работают  Qualcomm, Google и прочие крупные компании.