Рейтинг@Mail.ru

Россия может стать первой страной, в которой появится вакуумный поезд Hyperloop

Катерина Лысенко, опубликовано 29 августа 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

Появилась информация о том, что Россия может стать первой страной, в которой будет запущен сверхскоростной поезд Hyperloop. Если проект действительно будет реализован,  россияне смогут добраться на так называемой «гипертрубе» из Москвы до Санкт-Петербурга всего за 36 минут.

По словам президента технологического отдела калифорнийской компании Hyperloop One Джоша Гайгела, некоторые зарубежные страны «более прогрессивны с точки зрения регулирующих норм и выдачи лицензий», нежели США. В России предполагается строительство ветки Hyperloop по маршруту Хуньчунь – порт Зарубино, протяженность которого составляет 65 км. Сейчас Hyperloop One привлекла $160 млн инвестиций, в том числе и из России. Строительство транспортной системы начнется начать в 2021 году, но место пока не определено.

Hyperloop – это идея Илона Маска, являющегося основателем таких компаний, как SpaceX и Tesla, однако реализацией инициативы в реальность занимаются сторонние компании. Речь идет о транспортной системе, состоящей из алюминиевых капсул, перемещающихся по трубам с сильно разреженным воздухом.