Рейтинг@Mail.ru

Ученые создали нить, генерирующую электричество при натяжении

Катерина Лысенко, опубликовано 8 сентября 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

В журнале Американской ассоциации содействия развитию науки Science появилась информация от группы американских, южнокорейских и китайских ученых о разработке нити из углеродных трубок, которая способна при растяжении генерировать электрический ток.

От одного килограмма нити человек может получить мощность равную 0,250 КВт. Такая разработка может быть использована уже сейчас при производстве одежды с сенсорными датчиками, которым для работы не нужны сторонние источники энергии. Генерация электричества осуществляется путем натяжения нитей, а значит, активных движений хозяина такой одежды. Так, подзарядка носимых электронных устройств станет следствием двигательной активности их владельца.

Нить создается следующим образом: нанотрубки собраны в лист, а затем свернуты в цилиндрическую трубку, после чего закручены непосредственно в саму нить. Это напоминает принцип работы конденсатора, а значит, для вырабатывания электрического тока нить должна находиться в электролите. При растягивании нить уменьшает величину поперечного сечения и расстояние между зарядами. Сейчас у технологии всего два недостатка: необходимость использования электролита, а соответственно, ограничение времени использования нитей, и их малая энергетическая эффективность.