Рейтинг@Mail.ru

Детская одежда будет расти вместе с детьми

Катерина Лысенко, опубликовано 11 сентября 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

24-летний дизайнер Райан Марио Ясин разработал решение для молодых семей, которые тратят баснословные суммы на детский гардероб. Он создал ткань, способную «расти» вместе с ребенком, позволяя тем самым родителям экономить на покупке детских вещей. Внешне ткань напоминает гофру.

Материал состоит из складок, которые позволяют растянуть одежду согласно росту и весу ребенка. Так, вещи, сшитые из такой ткани, будут поспевать за взрослением своего владельца. Сама по себе ткань водонепроницаемая и устойчива к многочисленными стирками и износу. Райан Марио Ясин назвал свое изобретение «Petit Pli». В основу ткани лег отрицательный коэффициент Пуассона, используемый для характеристики упругости различных материалов: то есть если объект попытаться растянуть, он начнет удлиняться, а поперечное сечение – расширяться. Такой принцип используется для производства наноматериалов, которые чаще всего находят применение в биомедицине и при изготовлении спортивной обуви.

Цель же коллекции «Petit Pli» – помочь родителям сэкономить на покупке детских вещей. При этом, массовое производство одежды для детей до двух лет сопровождается огромными отходами материалов, а значит, разработка решит и эту проблему.