Рейтинг@Mail.ru

Браузер Opera получил поддержку сферического VR-видео

Катерина Лысенко, опубликовано 24 сентября 2017 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Компания Opera представила тестовый вариант своей дектопной версии браузера – Opera Developer 49. Разработчики утверждают, что нововведение делает Opera первым браузером, обладающим поддержкой видео в формате 360 градусов в VR-шлемах. Речь идет о возможности смотреть сферического видео в устройствах виртуальной реальности.

В Opera 49 появился встроенный плеер виртуальной реальности, котоырй поддерживает шлемы виртуальной реальности, вроде HTC Vive, Oculus Rift и прочих, совместимых с OpenVR. При этом, плеер настолько умен, что может автоматически определять VR-шлем, который к нему подключили. То есть теперь, каждый раз, когда пользователь будет просматривать видео, вверху окна просмотра ему будет предлагаться кнопка «Просмотреть в VR». Для просмотра такого видео не нужно использование клавиатуры или мыши – пользователю достаточно повернуть голову в нужном направлении.

Новая функция в Opera поддерживает как видео в формате 360 градусов, так и видеоролик в стандартном виде. Можно запустить любой из 2D-фильмов или стандартное видеорежиме 180 градусов через свой шлем.