Рейтинг@Mail.ru

Toyota представила автомобиль с двумя рулями

Катерина Лысенко, опубликовано 3 октября 2017 г.

Рубрика: Машины

Научно-исследовательский институт японской компании Toyota создал прототип автомобиля на основе новой платформы с двойным набором органов управления. Такая разработка позволит испытывать автопилот в тех штатах, где эксплуатация беспилотных автомобилей запрещена.

Новая платформа, оснащенная двойным комплектом руля и педалей, получила название Platform 2.1. С ее помощью можно разместить в автомобиле сразу двух водителей, которые будут выполнять разные задачи: слева сидящий тщательно следит за обстановкой и может взять управление в экстренной ситуации на себя, а второй – испытатель, имитирующий обычного водителя со всеми его проблемами. Рlatform 2.1 состоит из двух систем: Chauffeur и Guardian – автопилот, заменяющий водителя, и комплекс активной безопасности.

Прототип для новой платформы основан на базе седана Lexus LS прошлого поколения. На крыше автомобиля находятся камеры, сенсоры, лидар с повышенной точностью замера, а в салоне расположилась камера, которая следит за водителем. Второй руль соединен с передними колесами, правда, не через рулевую рейку, а по проводам, что предоставляет возможность гибкой настройки работы автопилота.