Рейтинг@Mail.ru

От Bitcoin отделилась новая криптовалюта

Евгений Мамонов, опубликовано 24 октября 2017 г.

Рубрика: ПО и сервисы

В августе 2017 года от Bitcoin отделилась первая криптовалюта Bitcoin Cash. Это случилось из-за того, что не все майнеры согласились с увеличением вычислительного блока с 1 Мбайт до 2 Мбайт. При этом в новой криптовалюте максимальный размер блока был ограничен 8 Мбайт. Важно, что размер блока майнер может выбирать самостоятельно. Минусом Bitcoin считается то, что его добыча оптимизирована под специальные аппаратные ASIC-платы, что ставит в неравное положение владельцев майнинг-ферм на графических картах. А на днях выяснилось, что от родительской Bitcoin отделяется еще одна криптовалюта.

Bitcoin Gold

Новая криптовалюта называется Bitcoin Gold. В ее создании принимал участие один из крупных участников майнерского движения Джек Ляо. Криптовалюта имеет открытый исходный код — она была поддержана большинством добытчиков. Bitcoin Gold использует алгоритм Equihash и защиту от воспроизведения. Добывать ее возможно только при помощи GPU — ASIC-адаптеры при добыче Bitcoin Gold неэффективны.

Начиная с 25 октября каждый владелец Bitcoin-кошелька получит на свой счет аналогичное количество Bitcoin Gold — то же самое было, когда от Bitcoin отделялась Bitcoin Cash. Поддержка Bitcoin Gold пока ограничена: крупнейшие площадки Coinbase и Bitterx не будут поддерживать новую криптовалюту, пока ее положение в мире не устаканится.