Рейтинг@Mail.ru

Российских добытчиков криптовалют обложат налогом

Евгений Мамонов, опубликовано 25 октября 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

Уже 30 марта будущего года жизнь владельцев больших и малых ферм по добыче криптовалют может претерпеть серьезные изменения. Если до этого времени понятие криптовалюты было совершенно «диким», то есть фактически не существовало ни в одном законе, не регулировалось и не отслеживалось, то с весны 2018 года государство планирует взять этот вопрос под наблюдение. План по созданию так называемого «единого платежного пространства» поручено разработать Центробанку. Инициатором идеи выступил президент России, Владимир Путин.

криптовалюта

План Центробанка затронет всех участников евразийского экономического союза, но прежде всего майнеров, которым придется платить налоги, а также проходить процедуру регистрации. На сайте кремля дана формулировка, в которой криптовалюты сравниваются с аналогами ценных бумаг. В законодательстве также появятся понятия «криптовалюта», «цифровой аккредитив», «токен», «цифровая закладная» и «смарт-контракт».

Сроком окончания разработки законодательной базы называют первое июля 2018 года. До этого времени в правительстве продолжатся дискуссии, обсуждения и выработка поправок.