Рейтинг@Mail.ru

Toshiba разработала аккумуляторы, заряжающиеся за шесть минут

Евгений Мамонов, опубликовано 25 октября 2017 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие

У современных аккумуляторов есть две проблемы: малая энергетическая емкость, то есть запасенного заряда, как правило, хватает на скромное время использования, и длительное время подзарядки. Решить хотя бы вторую проблему попытались специалисты Toshiba, придумавшие аккумуляторы, которые заряжаются с 0% до 90% всего за шесть минут. И это никакие не лабораторные разработки: аккумулятор с названием SCiB (Super Charge ion Battery) уже проходит полевые испытания в электромобилях.

SCiB

Секрет батарей Toshiba в новом материале анода: на смену оксида лития/титана пришел оксид титана/ниобия. Кроме уже указанного преимущества в виде значительного увеличения скорости заряда, такие батареи могут похвастаться увеличившейся энергоемкостью. Батарея с новыми материалами на 32 кВт/ч проходит тестирование в компактном электрокаре. Было установлено, что шести минут зарядки достаточно для 320 километров пробега, что в три раза превышает достижения современных литий-ионных батарей.

Еще одним побочным свойством новой батареи является ее износоустойчивость: емкость 90% сохраняется даже после 5 000 циклов заряд/разряд. Ну и наконец батарея SCiB почти не чувствительна к низким температурам. Работоспособность аккумулятора не изменяется даже при температуре окружающей среды -10 градусов Цельсия, увеличивается лишь время зарядки с 6 до 10 минут.

Новые батареи Toshiba должны поступить в продажу в 2019 году.