Рейтинг@Mail.ru

Японская вилка Otohiko не позволит чавкать за столом

Евгений Мамонов, опубликовано 25 октября 2017 г.

Рубрика: Гизмохрень

Застольным манерам редко учат в детском саду или школе: если в семье не принято их соблюдать, то ребенок войдет во взрослую жизнь полностью не подготовленным. Несоблюдение этикета принятия пищи, например, громкое чавканье, вызовет как минимум насмешки и подколки со стороны друзей, как максимум — сорвет знакомство с объектом противоположного пола или дальнейшие контакты с деловым партнером. С аналогичной проблемой сталкиваются жители всех стран, но японцы, например, не готовы с этим мириться и даже придумали специальный гаджет.

Otohiko

Японская умная вилка Otohiko от компании Nissin заглушит звуки чавканья путем запуска на смартфоне пользователя определенной заранее мелодии, если человек сам не способен за этим следить и контролировать себя. В Японии громкое чавканье называется «noodle harassment», что можно перевести как «вермишелевое домогательство» по аналогии с «sexual harassment» (сексуальное домогательство).

Полезная вилка Otohiko уже продается и стоит приблизительно $120. Nissin пока продали около 5000 штук и надеются продать еще больше. Научить своих соотечественников следить за манерами во время еды они считают очень важным, поскольку через два года в Японии состоятся летние олимпийские игры и страну посетит множество иностранцев, перед которыми не хотелось бы ударить в грязь лицом.