Рейтинг@Mail.ru

Впервые VR-произведение удостоено «Оскара»

Катерина Лысенко, опубликовано 31 октября 2017 г.

Рубрика: Новые технологии, Фото, видео, звук

Под «виртуальной реальностью» подразумеваются не только видеоигры, ведь это словосочетание отображает и очень перспективное направление в искусстве. На сегодня разработано множество VR-приложений, позволяющих посетить знаменитые музеи и выставки, увидеть реконструкцию событий на Чернобыльской АЭС, а также слетать на Марс и побывать внутри произведений Сальвадора Дали.

Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, известный такими работами, как «Выживший» 2015 года, «Бердмэн» 2014 года и «21 грамм» 2003 года, первым был удостоен статуэтки «Оскар» за свой VR-эксперимент. Иньярриту сочетает в своих работах искренность, драматизм и прекрасную операторскую работу, а кинокритики относятся к нему с уважением, о чем говорят два его «Оскара» в номинации «Лучший режиссер» и огромное количество номинаций на эту премию. Теперь же Иньярриту получил еще одну золотую статуэтку за эксперимент в области виртуальной реальности.

Новая работа не является полноценным фильмом – это так называемый VR-опыт, который можно демонстрировать на выставках и мероприятиях. Разработка получила название «Carne y Arena» и ее история вертится вокруг иммигрантов и беженцев с непростыми судьбами. Премия «Оскар» будет вручена режиссеру в номинации «в знак признания мощного визионерского опыта в повествовании».