Рейтинг@Mail.ru

«Умная» бумага проводит электричество и распознает окружающую среду

Катерина Лысенко, опубликовано 8 ноября 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

В Вашингтоне ученым удалось разработать бумагу, способную проводить электроэнергию и передавать данные об окружающей ее среде. Пытаясь отыскать универсальный определитель водных утечек, специалисты обнаружили, что если покрыть лист бумаги проводящими специфическими наноматериалами, он сможет сообщить о подобных неприятностях.

В качестве оповещения используются беспроводные датчики или светодиоды. Чувствительная бумага была обнаружена случайно. Исследователи проводили эксперименты над с проводящей бумагой и уронили на нее каплю воды. Это привело к тому, что погас один светодиодный индикатор. Оказавшись на бумаге, вода увеличивает в три раза клетки ее волокон. При расширении вытесняются проводящие наноматериалы и рушатся электросвязи, после чего отключается LED-индикатор.

После того, как бумага высыхает, проводящая сеть замыкается вновь. Это позволяет при помощи бумаги определять наличие воды в коммуникациях и на производстве. Производство такой бумаги не нуждается в переделке, поскольку все наноматериалы легко добавляются к любому листу бумаги.