Рейтинг@Mail.ru

Intel рассказала, когда она избавится от BIOS

Катерина Лысенко, опубликовано 22 ноября 2017 г.

Рубрика: ПО и сервисы

В Intel сообщили, что с 2020 года ко всем клиентским и серверным платформам, производимым компанией, будет применяться стандарт UEFI Class 3, в котором BIOS будет не доступен. Так, если пользователю сейчас необходимо «отключить UEFI» с определенной целью, то через пару лет сделать это он уже не сможет. Все задачи придется решать средствами UEFI.

Естественно, производителям не обязательно включать в UEFI функцию Secure Boot, которая разрешает запускать только подтвержденные криптографическими ключами образы ОС. Если производитель устройства не активировал Secure Boot, на него все равно можно будет установить не обладающие цифровой подписью для Secure Boot дистрибутивы ОС, таких как Linux.

BIOS – это «вшитый» в чип на материнской плате ПК код, который обеспечивает ввод и вывод данных, а также изменение настроек базовых компьютерных комплектующих до загрузки операционной системы. Совместимость с BIOS сохраняется в ПК до сих пор на тот случай, если пользователям придется использовать устаревшее ПО.