Рейтинг@Mail.ru

Компания Google разработает ИИ-стенографиста для помощи врачам

Катерина Лысенко, опубликовано 28 ноября 2017 г.

Рубрика: Новые технологии

Согласно статистике, врач более шести часов из одиннадцати в рабочий день посвящает документированию диагноза. Эта ситуация снижает эффективность врачебной деятельности и в результате доктора перегружаются формальными действиями. Google вместе со специалистами Стэнфордского университета попытались решить эту проблему.

Система, над которой работают компании, создается на основе голосового помощника, который будет в реальном времени осуществлять записи диалога врача и пациента. При этом, система будет наделена способностью классифицировать разговорные темы и выделять основные из них. Помощник должен будет отобрать, расшифровать и структурировать всю полученную информацию. Врачу останется лишь провести коррекцию текста и распечатать диагноз.

Учитывая, что точная диагностика весьма важна, распознание речи должно выполняться с идеальной точностью. Но если человеческий слух совершает ошибки в 5%, то робот и подавно.  Потому разрабатываемая система Google на данный момент совершает ошибки в 18,3 % от информационного потока. Разработчики не считают такой показатель критичным, но при этом намерены его улучшать.