Рейтинг@Mail.ru

Новый робот способен поднимать груз в тысячу раз больше своего веса

Катерина Лысенко, опубликовано 29 ноября 2017 г.

Рубрика: Робототехника

Специалисты из гарвардского института Висса, прикрепленного к Массачусетскому технологическому институту, работающие в лаборатории, специализирующейся на компьютерных науках и разработках в области искусственного интеллекта, разработали синтетического робота, оснащенного мягкими «мышцами», позволяющими удерживать вес, превышающий собственную массу в 1000 раз.

Речь идет о новом типе искусственных «мышц» для роботов, которые могут быть созданы из абсолютно любого материала. Каждая такая мышца создается из мягкой герметичной камеры, заполненной воздухом или жидкостью. Она основана на жестком каркасе, который выполняет роль скелета, структура которого напоминает оригами. Когда давление внутри камеры сокращается посредством электрического насоса, вся конструкция сжимается, равно как и настоящие человеческие мышцы.

Роботы с оригами-мышцами могут использоваться в различных отраслях. Их можно задействовать в качестве грузчиков на складах, ведь мягкие манипуляторы могут нежно обхватить объект любой формы и не повредить хрупкие предметы.