Рейтинг@Mail.ru

Теперь пиротехнику и взрывчатки можно печатать на 3D-принтерах

Катерина Лысенко, опубликовано 8 января 2018 г.

Рубрика: Новые технологии

3D-печать за последние годы заняла прочную позицию в современном производстве энергетических материалов, без которых не справиться в автомобиле: такие материалы обеспечивают срабатывание подушки безопасности в случае аварии. Огромное количество ученых занимается усовершенствованием производства энергетических материалов, и среди них — специалисты университета Пердью в США.

Разработанный ими метод  работает на основе принципа послойного печатания при помощи струйного 3D-принтера топлива и окислителя, преобразующихся в нанотермит (порошкообразная смесь). Создательница прототипа принтера Эллисон Мюррей акцентировала внимание на расчете оптимального диаметра и паттерна капель. Более того, необходимо было разработать аппарат, создающий такие капли. Новый 3D-принтер удерживает в процессе работы сопло в статичном положении, передвигая печатную платформу согласно алгоритму для получения необходимого продукта. Точность движения платформы – 0,1 микрон.

Полученный материал не уступает традиционным термитам по реакции. Эти технологии обеспечивают как качественную продукцию, так и скорость ее изготовления.