Рейтинг@Mail.ru

Обзор AdvoCam-FD4: продуманный бюджетный регистратор с неожиданном высоким качеством видео

Георгий Васильев, опубликовано 22 января 2018 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ, Фото, видео, звук

Бюджетный автомобильный регистратор – понятие довольно неоднозначное. С одной стороны, в эту категорию входит масса слабых моделей с низким качеством съемки. И таких моделей, к сожалению, большинство. С другой же стороны, существует и ряд весьма достойных «бюджетников». То есть регистраторов ценой в районе 4 000 рублей, которые и видео качественно пишут, и в целом отличаются достойным качеством. Сегодня мы рассмотрим как раз регистратор из второй категории – качественных «бюджетников». Знакомьтесь: AdvoCam-FD4. Его цена – примерно 3 800 рублей. Данную модель можно смело назвать самым продуманным бюджетным регистратором конца 2017 – первой половины 2018 года.

Обзор AdvoCam-FD4

Стоит отметить, что, как и любые другие регистраторы AdvoCam, AdvoCam-FD4 разработан в России отечественными инженерами с более чем 20-летним опытом работы в области система видеонаблюдения. То есть никаким Китаем тут и не пахнет. Точнее, не так: собран AdvoCam-FD4, конечно, в Китае, но – под тщательным контролем русских специалистов. И разработан регистратор, как и другие модели AdvoCam, повторимся, именно в России. Разработан – и протестирован: у AdvoCam есть собственный производственный комплекс во Владимирской области, где происходит разработка, а также испытания устройств (на тряску и морозоустойчивость) еще до запуска серийного производства. Таким образом модели AdvoCam не боятся ни сурового российского климата, ни разбитых отечественных дорог.

Комплект поставки

Вместе с AdvoCam-FD4 поставляется следующий набор аксессуаров:
• крепление на лобовое стекло автомобиля;
• зарядка со штекером для прикуривателя и длиной кабеля в 3 м – хватит даже для грузовика;
• крючки для прокладывания кабеля в салоне автомобиля;
• кабель MiniUSB для подключения регистратора к компьютеру;
• инструкция;
• гарантийный талон.

Обзор AdvoCam-FD4

Тут стоит выделить два момента. Первый: наличие в комплекте крючков для прокладывания кабеля. Эти полезные штуки далеко не всегда идут и с дорогими (8-12 тысяч рублей) регистраторами. А вот с AdvoCam-FD4, который стоит 3 800 рублей, они идут. И это весьма похвально.

Второй момент: удобное крепление. Шарнир позволяет крутить регистратор как угодно и, таким образом, легко настраивать его положение. Например, можно быстро повернуть его вбок к водительской двери (скажем, для записи беседы с полицейским) или на 180 градусов. При этом в конструкции предусмотрена шайба, с помощью которой можно жестко зафиксировать регистратор в выбранном положении.

Корпус и управление

Корпус AdvoCam-FD4 имеет приятное на ощупь бархатистое покрытие черного цвета. Нередко такие вот прорезиненные поверхности быстро собирают пыль и грязь, но герой этого обзора – исключение. Покрытие практически не грязнится и не собирает отпечатки пальцев.

Обзор AdvoCam-FD4

Управляется AdvoCam-FD4 с помощью четырех кнопок, находящихся справа от экрана. В зависимости от режим работы регистратора они исполняют разные функции. В том смысле, что когда вы фотографируете с помощью AdvoCam-FD4 – кнопки отвечают за одно, а когда ведется видеозапись – за другое. Таким образом удалось обеспечить управление регистратором с помощью всего четырех кнопок. Нередко в устройствах такого типа клавиш больше, что менее удобно, – в них можно запутаться.

Обзор AdvoCam-FD4

На левой грани корпуса находится слот для карт MicroSD емкостью до 32 Гб. Думается, этого вполне достаточно для бюджетного регистратора: вряд ли кто-то стал бы докупать к AdvoCam-FD4 карточку на 64 или тем более на 128 Гб. Потому что первая стоит как половина регистратора, а вторая – как сам регистратор. В общем, 32 Гб – самый раз. На такую карту поместятся 5 часов видео в Full HD.

Обзор AdvoCam-FD4

Изюминкой AdvoCam-FD4 является большой дисплей – его диагональ составляет аж 3 дюйма. По меркам тех же смартфонов это не очень много, но для регистратора, повторимся, экран как раз очень большой. Обычно в «регах» дисплеи на 2,4 или 2,7 дюйма, а тут аж 3! И тем не менее AdvoCam-FD4 нельзя называть крупным регистратором – модель, как ни странно, вышла компактной.

Обзор AdvoCam-FD4

Также на корпусе AdvoCam-FD4 есть порт MiniUSB. Питание от прикуривателя подается именно в этот разъем. Безусловно, сквозное питание – то есть через кронштейн – куда удобнее. Просто потому, что такая схема позволяет снимать регистратор без отключения шнура. Вот только не стоит забывать, что это прерогатива регистраторов ценой в среднем от 6 000 рублей. А AdvoCam-FD4 стоит 3 800.

Запись видео

Главная особенность AdvoCam-FD4 по части записи видео – крупная матрица: 1/2,7″ против 1/3″ у типичных бюджетных «черных ящиков». Вдобавок к этому имеем большой размер каждого пикселя, а именно 3х3 мкм. Это почти в два раза больше, чем у всех тех же недорогих регистраторов. Чем крупнее каждый пиксель – тем больше света он способен собрать, и тем ярче и светлее будет видео. Еще одна важная черта AdvoCam-FD4 – объектив из шести стеклянных линз с диафрагмой f/2.0. Чем диафрагма ниже, тем, опять же, лучше запись в темноте. Для сравнения: у большинства регистраторов ценой до 10 тысяч рублей (то есть уже не только у бюджетных) диафрагма f/2.2. То есть при недостатке освещения они ведут себя ощутимо хуже, чем модели с f/2.0 – включая и AdvoCam-FD4.

Примеры видео (максимальное разрешение роликов составляет Full HD 1080p при 30 кадрах в секунду) подтверждают теорию – AdvoCam-FD4 действительно является уникальным решением среди бюджетных регистраторов. Поскольку он пишет видео с качеством, характерным скорее для моделей за 6-8 тысяч рублей. При этом стоит AdvoCam-FD4, напомним, лишь 3 800 рублей.

Днем дистанция читаемости госномеров автомобилей достигает примерно 10-12 метров – против 5-8 у прочих «бюджетников» с такими ценниками. Ночью по прямой госномера получится рассмотреть с 7-8 метров. Другие модели ценой около 4 тысяч рублей порой дают 1-2 метра, самые лучшие – 3-5. То есть AdvoCam-FD4 «обскакивает» их с ощутимым запасом в этой дисциплине. Да и в целом качество видео у этого регистратора высокое: оно светлое, четкое, без заметных искажений по краям кадра.

Дополнительные возможности

Да, AdvoCam-FD4 относится к бюджетному классу, однако и совершенно «пустым» (читай – лишенным дополнительных функций) его назвать нельзя. Например, в AdvoCam-FD4 есть G-сенсор. По его срабатыванию осуществляется защита от перезаписи текущего видеофайла. Это необходимо для того, чтобы фрагмент видео, записанный во время аварии, никуда не исчез. Поэтому все ролики, записанные в моменты резких торможений, ударов, тряски и так далее по «указке» G-сенсора переносятся в особую зону на карте памяти. Эти фрагменты видео не удаляются в процессе циклической перезаписи, когда поверх старых файлов записываются новые.

Обзор AdvoCam-FD4

Также отметим батарею на 20 минут работы. Это действительно много: даже дорогие (10-12 тысяч рублей) регистраторы редко работают от аккумулятора дольше 15 минут. Зачем это вообще нужно? Например, для съемки места ДТП со стороны, то есть находясь вне автомобиля. Ну и, наконец, стоит сказать пару слов о режиме веб-камеры. Подключаем регистратор к компьютеру, выбираем на экране модели соответствующий режим – и можно звонить по Skype. По качеству видео AdvoCam-FD4 сравним с веб-камерами ценой в 2-3 тысячи рублей, то есть довольно дорогими.

Итого

Собственно, можно повторить тезис, озвученный в начале материала, – AdvoCam-FD4 является самым продуманным бюджетным регистратором конца 2017 – первой половины 2018 года. Загибайте пальцы: он пишет видео на уровне в полтора-два раза более дорогих моделей; у него расширенная комплектация с крючками для прокладывания кабеля питания в салоне; у него реально большой 3-дюймовый экран; наконец, у AdvoCam-FD4 неплохая батарейка на 20 минут работы и есть режим веб-камеры для компьютера. Да, для 3 800 рублей это определенно широкий набор достоинств. У аналогов за такие деньги плюсов обычно гораздо меньше, а главное – они куда хуже пишут видео. Так что AdvoCam-FD4 можно рекомендовать всем, кто мечтает о весьма недорогом, но качественном «автореге».

Метки: