Рейтинг@Mail.ru

Google Assistant сможет говорить на русском языке

Катерина Лысенко, опубликовано 2 февраля 2018 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Голосовой помощник Google Assistant в скором времени получит поддержку русского языка, о чем сообщили представители корпорации. Русскоязычная версия Google Assistant не уступит англоговорящему аналогу – ей будет под силу рассказать о погоде и дорожной ситуации, а также рассчитать маршрут, подсказать количество калорий в продуктах и т.д.

Пользователям предложат и Actions on Google – это инструментарий, позволяющий создавать различные специфические приложения специально под ассистента. В их основе будет лежать диалог. Приложения разрабатываются специально для «ассистента» Google. Они предназначены для того, чтобы дарить пользователям возможность решения определенных задач с помощью собственных услуг с продуктами. Движок Dialogflow для работы всего этого функционала использует машинное обучение, основанное на NLU (Natural Language Understanding).

Официальный запуск русскоговорящего Google Assistant пройдет в России, но дата пока неизвестна. Скорее всего, речь идет о «ближайших месяцах». В любом случае, корпорация Google быстрее компании Apple русифицировала голосового помощника и скоро  у Алисы от Yandex появится конкурент.