Рейтинг@Mail.ru

Новая версия ОС Android не позволит приложениям подглядывать

Катерина Лысенко, опубликовано 23 февраля 2018 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Очередная крупная версия ОС Android с литерой P перекроет доступ сторонним фотоприложениям к камере пользовательского смартфона. Таким способом удастся запретить недобросовестным разработчикам подглядывать за пользователем без его ведома.

Согласно коду, найденному в проекте Android Open Source Project, новое правило затронет уникальный идентификатор пользователя, присваиваемй каждому приложению после установки. Если идентификатор становится неактивным, система блокирует доступ к камере. В результате, приложения смогут делать фото/видео лишь в случае, когда они открыты на экране. При этом, стоит отметить, что изменения могут негативно повлиять на программы, которым нужно вести скрытую съемку, таким как антиворовские приложения. Возможно, их можно будет добавлять в белый список.

Об очередном крупном релизе пока мало что известно. Предполагается, что в ОС Android P будет расширена интеграция программ с «Ассистентом Google», а интерфейс новой операционной системы будет адаптирован для смартфонов с так называемой «бровью», характерной для iPhone X. Публичный анонс новой версии ОС состоится в мае в рамках конференции Google I/O.