Рейтинг@Mail.ru

В групповых чатах WhatsApp обнаружена уязвимость

Катерина Лысенко, опубликовано 6 апреля 2018 г.

Рубрика: ПО и сервисы

В мессенджере WhatsApp обнаружены отдельные уязвимости, позволяющие злоумышленникам похищать личную переписку. Угроза потери данных в основном затрагивает участников групповых чатов, когда несколько участников осуществляют обмен данными в онлайн-режиме.

WhatsApp

По итогам проведенного эксперимента, грамотный IT-специалист сможет легко получить доступ к информации публичных групп посредством нескольких скриптов и приложений, а также маломощного сервера и смартфона с приложением WhatsApp. Исследование проводилось 180 дней и экспертам удалось получить данные из 454 тысяч сообщений более чем 45 тысяч пользователей, являющихся участниками 178 групповых чатов. Эти данные включали в себя телефонные номера, фото, видео и прочую персональную информацию.

Участники эксперимента с помощью автоматизированного скрипта подсоединились к 200 групповым чатам. Исследователи сразу получили сообщения из локальной базы WhatsApp в зашифрованном виде, а при помощи методики Гаримеллы и Тайсона отыскали ключи к дешифровке файлов.