Рейтинг@Mail.ru

Google и сотовые операторы работают над аналогом SMS-приложения

Катерина Лысенко, опубликовано 26 апреля 2018 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Операторы сотовой связи и компания Google разработали новую систему обмена сообщениями под названием Chat. Она будет конкурировать с Apple iMessage и WhatsApp. По словам разработчиков, новым приложением планируется заменить традиционные SMS-сообщения.

операторы

Современные мессенджеры относятся к разряду «наложенных» сервисов, то есть они работают на сетях операторов связи, но при этом не платят им за пользование инфраструктуры, предлагая пользователям услуги обмена сообщениями через интернет. В Google договорились с провайдерами об использовании платформы Rich Communication Services, которая позволяет обмениваться обычными SMS-сообщениями через всемирную паутину. RCS находится в разработке с 2007 года, но так и не получила широкого распространения.

Идея Chat заключается в объединении всех версий RCS под одним совместимым стандартом, который сможет работать в различных сетях, на устройствах и ОС. RCS можно представить как надстройку к SMS и MMS – сообщение однозначно дойдет до адресата, поскольку в случае невозможности отправки посредством Wi-Fi, оно будет отправлено через сотовую сеть, а также его можно оснастить всеми функциями современных чатов (например, прикрепить медиа).