Рейтинг@Mail.ru

«Ростелеком» предложил перевести чиновников на отечественную ОС Sailfish

Катерина Лысенко, опубликовано 19 мая 2018 г.

Рубрика: Новости Сети

«Ростелеком» обратился к Минкомсвязи с просьбой создать проект постановления правительства, обязывающего российских чиновников использовать смартфоны на базе отечественных ОС. Речь идет о служебных смартфонах, предусмотренных для федеральных чиновников. Сообщается, что это постановление будет принято в середине лета.

Ростелеком

В марте 2018 года «Ростелеком» выкупил контрольные доли в компаниях «Открытая мобильная система» и «Вортон», являющихся разработчиками мобильных ОС Sailfish и Sailfish Mobile. Последняя является единственной мобильной платформой, вошедшей в Реестр российского ПО. В прошлом году на рынке появился смартфон Inoi R7, работающий  на базе данной ОС. Конкурирующая операционная система Tizen должна была получить аналогичный статус, но Минкомсвязи отказалось присваивать его. По мнению «Ростелекома», продвижение отечественной мобильной операционной системы станет главным шагом для защиты национальной безопасности.

Эксперты, в свою очередь, скептически смотрят на инициативы «Ростелекома». Компании и госструктуры давно работают по принципу Bring your own device («Принеси свое устройство»): то есть люди сами покупают себе смартфоны, на которые устанавливают необходимые приложения, и если ведомство будет централизованно закупать смартфоны для своих сотрудников на основе отечественных ОС, это будет дорогая партия не самых лучших аппаратов.