Рейтинг@Mail.ru

В России была запущена система оплаты посредством селфи

Катерина Лысенко, опубликовано 29 мая 2018 г.

Рубрика: Новые технологии

На территории России начался запуск сервиса SelfieToPay, позволяющего расплачиваться за услуги при помощи селфи. Технология была разработана VisionLabs, специализирующейся на решениях в области компьютерного зрения и машинного обучения.

селфи

SelfieToPay доступна через приложение SWiP, предлагающемся в версиях для iOS и Android. К нему пользователь должен привязать банковскую карту и загрузить фотографию пользователя. В магазине достаточно посмотреть в камеру возле кассы для осуществления платежа. При этом, наличных, карты и смартфона с собой иметь не нужно. Система сравнит сделанную фотографию с той, что была загружена в базу данных.

Платформа для распознавания лиц VisionLabs LUNA получила технологию Liveness, которая проверяет, находится перед камерой неживое изображение или реальный человек. Благодаря этой технологии мошенники не смогут заменить человека фотографией. Сейчас SelfieToPay доступна лишь в некоторых заведениях. С июня при помощи сервиса можно будет расплачиваться в 250 розничных точках Москвы и Санкт-Петербурга.

Правда, не исключено, что SelfieToPay значительно замедлит платежи, поскольку распознавание лиц вряд ли будет проходить мгновенно и с первого раза.