Рейтинг@Mail.ru

Adblock Plus не позволит соцсетям следить за пользователями

Катерина Лысенко, опубликовано 14 июня 2018 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Создатели популярного браузерного расширения для блокировки интернет-рекламы Adblock Plus (ABP) присоединились к кампании по борьбе с отслеживанием пользователей. Новая функция уже добавлена в версии плагина для популярных браузеров Chrome и Firefox.

Adblock Plus

Кнопки «лайк» или «поделиться» создают теневые профили, которые позволяют соцсетям узнать, какие сайты посещал пользователь. Ему не придется даже нажимать на них или быть залогиненным в соцсети – эти элементы встроены на страницу и этого достаточно. Чтобы такие кнопки выключались автоматически, пользователям ABP необходимо подписаться на список блокировок. Разработчики ABP отметили, что они брали пример с Apple.

На конференции WWDC 4 июня стало известно, что новая версия Safari в iOS 12 и macOS 10.14 также будет блокировать кнопки социальных сетей и виджеты для комментариев. Новая версия ABP делает то же самое, но не только на устройствах Apple. Также в браузере Safari разработчики улучшили менеджер паролей: данные создаются автоматически и сохраняются, когда пользователь заводит новую учетную запись.