Рейтинг@Mail.ru

Распродана самая крупная частная коллекция классических Фордов

Катерина Лысенко, опубликовано 28 июня 2018 г.

Рубрика: Машины

В Нидерландах на аукционе Bonhams была распродана крупнейшая частная коллекция классических автомобилей Ford из музея Пита Ден Хартога. Пит Ден Хартог начал приобретать автомобили в 1956 году, продолжая дело отца и в 1997 году открыл доступ к своей коллекции для публики, представив музей в голландском городе Хиллегом.

Ford

Музей Ден Хартога, состоявший из более чем двухсот экспонатов на площади в 500 квадратных метров, стал своего рода святыней для ценителей марки Ford. Находить экземпляры для музея Хартогу помогали собственные сотрудники-дальнобойщики, которые записывали координаты увиденных старых «Фордов». Логично, что распродажа коллекции стала заметным событием в мире любителей классических автомобилей – на аукцион были выставлены более 220 экземпляров Ford начала и середины ХХ века.

Ford

Стоит отметить, что коллекция впечатляла своим разнообразием – здесь присутствовали стандартные автомобили, специальные версии, коммерческие автомобили, автобусы, пожарные машины и даже гоночные болиды. Продажа привлекла порядка 500 покупателей со всего мира. В результате коллекцию распродали за 10 часов торгов, которые обслуживались четырьмя аукционистами. Вырученные суммы в разы превзошли оценочную стоимость автомобилей. На 300 лотов было потрачено 6 157 353 евро ($7,2 млн). Самым дорогим лотом стал Ford Model B 1905 года – его цена составила 419 750 евро, что в 7 раз дороже оценочной стоимости.